RB750GL LACP

Обсуждение ОС и пр.
valdemar638
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 09 мар 2012, 14:52

RB750GL LACP

Сообщение valdemar638 » 09 мар 2012, 15:27

Пару дней курю форумы, не могу решить задачу, прошу помощи.

Есть сеть:
Изображение

С помощью RB750GL хочу привести всё к такому виду:
Изображение

Условия следующие:
- сеть плоская, всё в одном вилане
- LACP нужен больше для увеличения пропускной способности, чем для резервирования
- сервера должны обмениваться данными на скорости более 200 Мбит/с

По сути мне нужен гигабитный L2 свитч, посему mikrotik обозначил на схеме свитчём.
Сначала присматривался к Микротикам с SwOS, оказывается они не умеют LACP.

Пока сделал так:
4й и 5й порт микротика собрал в bound и подключил к каталисту,
добавил интерфейс bound и оставшиеся езернет порты в бридж.
Всё работает, но со скоростью между серверами засада - около ста мегабит.
Что я делаю не так?
iSupport
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 06 фев 2011, 20:44

Re: RB750GL LACP

Сообщение iSupport » 10 мар 2012, 01:39

должно работать, скорость у 750ГЛ между портами мегабит 300..500 должна быть

в какие порты вставили сервера?
Граждане, сколько раз просил =) чем понятнее и точнее сформулирован вопрос - тем понятнее и точнее будет на него ответ.
Я просматриваю ВСЕ темы форума и стараюсь помочь в каждой из них
Поэтому, НА ЛС отвечаю в последнюю очередь
valdemar638
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 09 мар 2012, 14:52

Re: RB750GL LACP

Сообщение valdemar638 » 10 мар 2012, 11:37

Порты гигабитные, Микротик показывает 1Gb в статусе порта.

Не могу разобраться зачем нужны master/slave порты?
Как мне их назначить, если я хочу подключить 4й и5й порт к Циске,
3й и 2й к серверам?
valdemar638
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 09 мар 2012, 14:52

Re: RB750GL LACP

Сообщение valdemar638 » 10 мар 2012, 17:55

Разобрался.
Как было дело:
Сбросил конфигурацию, настроил порты 1,2 в bonding.
Портам 4,5 назначил мастера - порт 3.
Сделал бридж, добавил туда bonding и 3й порт.
Результат:
Работает минут пять, потом bonding отваливается...

В общем бился, пока не додумался в бридже включить протокол STP.
Пока всё нормально, два часа без нареканий.
Между серверами около трёхсот мегабит, агрегацию пока не тестил.

Спасибо за внимание.
iSupport
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 06 фев 2011, 20:44

Re: RB750GL LACP

Сообщение iSupport » 11 мар 2012, 12:21

300 маловато, видимо у Вас пакеты полупустые (то есть фреймы 32..100 байт) отсюда и такая пропускная способность
Граждане, сколько раз просил =) чем понятнее и точнее сформулирован вопрос - тем понятнее и точнее будет на него ответ.
Я просматриваю ВСЕ темы форума и стараюсь помочь в каждой из них
Поэтому, НА ЛС отвечаю в последнюю очередь

Вернуться в «MikroTik RouterOS»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей