Обновление ip «затыкает» соседний аплинк

Обсуждение ОС и пр.
stiff
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 04 мар 2012, 20:35

Обновление ip «затыкает» соседний аплинк

Сообщение stiff » 08 мар 2012, 16:05

Есть два аплинка. Основной и резервный.
Основной — статический ip и по дефолту туда все снатится.
Резервный — получение ip по dhcp и дефолт роут с 10й метрикой. (add-default-route=yes default-route-distance=10 use-peer-dns=yes status=bound expires-after=41m5s)

Проблема:
У резервного аплинка маленький expires-after (1час) и во время обновления ип на основном канале соединения подвисают секунд на 10.
Вопрос. Как этого избежать?
Резервный аплинк должен быть поднят всегда.

Заранее благодарю.
iSupport
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 06 фев 2011, 20:44

Re: Обновление ip «затыкает» соседний аплинк

Сообщение iSupport » 09 мар 2012, 02:03

для начала, как вариант, попробуйте вбить этот дефаулт роут статикой


Основной линк затыкается именно в момент обновления резервного линка?
Граждане, сколько раз просил =) чем понятнее и точнее сформулирован вопрос - тем понятнее и точнее будет на него ответ.
Я просматриваю ВСЕ темы форума и стараюсь помочь в каждой из них
Поэтому, НА ЛС отвечаю в последнюю очередь
stiff
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 04 мар 2012, 20:35

Re: Обновление ip «затыкает» соседний аплинк

Сообщение stiff » 10 мар 2012, 14:41

Поставил статик роут. Затыки пропали.

Да, затыкался основной. Как я понимаю, на время перестроения таблицы роутов.
iSupport
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 06 фев 2011, 20:44

Re: Обновление ip «затыкает» соседний аплинк

Сообщение iSupport » 11 мар 2012, 12:21

Замечательно!

Рад что смог помочь.
Граждане, сколько раз просил =) чем понятнее и точнее сформулирован вопрос - тем понятнее и точнее будет на него ответ.
Я просматриваю ВСЕ темы форума и стараюсь помочь в каждой из них
Поэтому, НА ЛС отвечаю в последнюю очередь
stiff
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 04 мар 2012, 20:35

Re: Обновление ip «затыкает» соседний аплинк

Сообщение stiff » 27 мар 2012, 11:46

Отвалился основной канал — вылезла проблема.
Хотя, в роутах есть запись
1 S 0.0.0.0/0 bridge-l 10

пакеты никуда не уходят до того времени как или не добавлю руками правильный роут, или пока не поставлю галку add-default-route=yes

Если я оставлю add-default-route=yes — канал будет затыкаться.
Статический роут прописать не могу т.к. он постоянно меняется.

как быть?
iSupport
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 06 фев 2011, 20:44

Re: Обновление ip «затыкает» соседний аплинк

Сообщение iSupport » 27 мар 2012, 13:08

В роуте можно указать не ИП шлюза, а интерфейс

И чтобы иметь приоретизацию по каналам - сделайте роуты с check gateway - ping

если один проваливается - меняется дефаулт роут
Граждане, сколько раз просил =) чем понятнее и точнее сформулирован вопрос - тем понятнее и точнее будет на него ответ.
Я просматриваю ВСЕ темы форума и стараюсь помочь в каждой из них
Поэтому, НА ЛС отвечаю в последнюю очередь
stiff
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 04 мар 2012, 20:35

Re: Обновление ip «затыкает» соседний аплинк

Сообщение stiff » 27 мар 2012, 13:23

В роуте можно указать не ИП шлюза, а интерфейс

Почти так и было сделано. только не интерфейс, а бридж. И не работает.

Приоритезация это второстепенная задача. Сейчас у меня стоит вопрос как добавить дефолт роут, который выдается по дхцп и при этом не затыкать основной канал при добавлении. Если бы дефолт роут на бридж работал — все было бы отлично.
iSupport
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 06 фев 2011, 20:44

Re: Обновление ip «затыкает» соседний аплинк

Сообщение iSupport » 27 мар 2012, 13:30

а почему там бридж?
Граждане, сколько раз просил =) чем понятнее и точнее сформулирован вопрос - тем понятнее и точнее будет на него ответ.
Я просматриваю ВСЕ темы форума и стараюсь помочь в каждой из них
Поэтому, НА ЛС отвечаю в последнюю очередь
stiff
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 04 мар 2012, 20:35

Re: Обновление ip «затыкает» соседний аплинк

Сообщение stiff » 27 мар 2012, 13:34

Потому что на этот бридж висит одним концом на интерфейсе, берет ip с дхцп, на него же снатится и он же прокидывается во внутренний влан.
Когда ip брался на интерфейс — то ли влан не прокидывался, то ли не снатилось.
iSupport
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 06 фев 2011, 20:44

Re: Обновление ip «затыкает» соседний аплинк

Сообщение iSupport » 27 мар 2012, 18:34

да уж.

Представляю, что у Вас там наверчено :)

нужел Лог в момент переключения

И краткая схема сети. Чтоб понять, почему происходит затык
Граждане, сколько раз просил =) чем понятнее и точнее сформулирован вопрос - тем понятнее и точнее будет на него ответ.
Я просматриваю ВСЕ темы форума и стараюсь помочь в каждой из них
Поэтому, НА ЛС отвечаю в последнюю очередь

Вернуться в «MikroTik RouterOS»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя