Добавление собственных служб

Обсуждение на тему выбора оборудования
Barvinok
Сообщения: 147
Зарегистрирован: 28 фев 2012, 23:21

Добавление собственных служб

Сообщение Barvinok » 28 фев 2012, 23:43

Здравствуйте!
Есть такая задача:
Небольшой офис (филиал) на ~5-7 рабочих мест.
Два провайдера (как обычно, нужна балансировка и т.п.)

Рабочие места - бездисковые станции с загрузкой по сети.
Терминальный сервер - далеко в интернете.
Не хочется ставить отдельный компьютер в качестве сервера загрузки, а хочется использовать для этой цели сам роутер.
Папка с образом Thinstation весит примерно 50 МБ.
Может ли ваш роутер быть сервером TFTP+DHCP?
Что именно посоветуете?
iSupport
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 06 фев 2011, 20:44

Re: Добавление собственных служб

Сообщение iSupport » 29 фев 2012, 11:53

Да, есть в роутерах и ТФТП и ДХЦП.

Я бы посоветовал Модели с *флешками* или ЮСБ - чтобы расширить дисковое порстранство


Как бюджетный вариант - http://mikrotik.ru/katalog/katalog/mars ... -751u-2hnd

А дальше - все зависит от Ваших возможностей
Граждане, сколько раз просил =) чем понятнее и точнее сформулирован вопрос - тем понятнее и точнее будет на него ответ.
Я просматриваю ВСЕ темы форума и стараюсь помочь в каждой из них
Поэтому, НА ЛС отвечаю в последнюю очередь
Barvinok
Сообщения: 147
Зарегистрирован: 28 фев 2012, 23:21

Re: Добавление собственных служб

Сообщение Barvinok » 29 фев 2012, 16:57

От модели 751G-2HnD отличается только 32 Мб оперативки и гигабитом?

А какой там объём встроенной флеш-памяти? Я что-то только оперативку вижу в описаниях.

Верно ли я понимаю, что в качестве WAN-интерфейсов можно использовать хоть все порты?
Допустим, у меня 4 проводных провайдера. Если их всех воткнуть в эту штуку в транк, а пятый порт - в свич локальный сети.
Плюс к этому, я воткну в USB разветвитель, где будет торчать ещё парочка GSM-свистков (ещё +2 провайдера в запас!) и флешка с образом Thinstation для сетевой загрузки.
Будет такая схема работать?
iSupport
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 06 фев 2011, 20:44

Re: Добавление собственных служб

Сообщение iSupport » 01 мар 2012, 09:20

В принципе - отличий минимум. Но за счет большей оперативки G-шка по производительнее

Про порты - понимаете правильно

можно вывести порты 3..5 из *тупого свитчинга* с портом 2 (master port - slave port) и после этого на любых четырех портах навертеть 4 провайдера

Самый простой USB хаб (получил в подарок от промоутеров табачной компании) работал без нареканий.

Но учтите, маршрутизацию на 6 провайдеров настраивать - еще то испытание для мозга.

Я бы советовал 2 + резерв на модеме, этого и так с большим запасом
Граждане, сколько раз просил =) чем понятнее и точнее сформулирован вопрос - тем понятнее и точнее будет на него ответ.
Я просматриваю ВСЕ темы форума и стараюсь помочь в каждой из них
Поэтому, НА ЛС отвечаю в последнюю очередь
Barvinok
Сообщения: 147
Зарегистрирован: 28 фев 2012, 23:21

Re: Добавление собственных служб

Сообщение Barvinok » 01 мар 2012, 13:59

Звучит волшебно...
Дайте два! ©

Ну и собственно, возвращаясь к теме.
У меня дома стоит маршрутизатор ASUS RT-N16
Прошивка "от энтузиастов".
Так для этой прошивки есть репозитарий, из которого я ставлю нужные мне пакеты по ipkg install.
Что-то подобное есть на Микротике?
iSupport
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 06 фев 2011, 20:44

Re: Добавление собственных служб

Сообщение iSupport » 02 мар 2012, 08:36

к сожалению, такого нет. В микротике все заточено прежде всего на роутинг и прокачку трафика

поэтому, поставить например полный Апач+ПиАшПи+МайЭсКуЭль на него не получится

Все возможности добавляются разработчиками.

---------

Хотя модульность в системе присутствует. Например в проводные роутеры не обязательно ставить пакет wireless.npk.
Граждане, сколько раз просил =) чем понятнее и точнее сформулирован вопрос - тем понятнее и точнее будет на него ответ.
Я просматриваю ВСЕ темы форума и стараюсь помочь в каждой из них
Поэтому, НА ЛС отвечаю в последнюю очередь
Barvinok
Сообщения: 147
Зарегистрирован: 28 фев 2012, 23:21

Re: Добавление собственных служб

Сообщение Barvinok » 02 мар 2012, 21:28

В любом случае мне всё нравится.
Возьму парочку для поднятия VPN между офисом и филиалом.

P.S.
Очень приятно видеть живую поддержку!
iSupport
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 06 фев 2011, 20:44

Re: Добавление собственных служб

Сообщение iSupport » 03 мар 2012, 00:45

очень приятно видеть благодарности от наших пользователей ;)
Граждане, сколько раз просил =) чем понятнее и точнее сформулирован вопрос - тем понятнее и точнее будет на него ответ.
Я просматриваю ВСЕ темы форума и стараюсь помочь в каждой из них
Поэтому, НА ЛС отвечаю в последнюю очередь

Вернуться в «Помощь в выборе оборудования»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 1 гость