Добрый вечер господа
Опишу ситуацию, загородный дом 250кв м, в дом приходит оптика
Далее уходит по пачкорду в роутер rb2011
Роутер стоит в углу дома, на 2ом этаже, на первый этаж под этой комнатой пробивает хорошо, а в боковых комнатах теряется полностью,стены толстые
Также на калитке установлен wifi домофон
( примерно 30 метров от роутера) до него сигнал не доходит вообще
В доме уже сделан ремонт а витую пару в стенах не предусмотрели
Уважаемые форумчане , возник вопрос на который гугл не дал ответа
Можно ли покрыть дом и участок сетью и какое обородувание докупить? ( направленные антены или еще что) с минимальным штроблением стен и порчей ремонта
Исполбзование всего сугобо в домашних целях, клиенты: телефоны, телевизоры, компьютеры и домофон
Спасибо
Оборудование для дома+ покрытие участка
-
В таком плинтусе, который на фото, 4 провода можно спрятать.
Вот и подумай как провести провода и подключить дополнительные точки.
Вот и подумай как провести провода и подключить дополнительные точки.
-
Докупить Вам нужно две бухты кабеля и составить план какRoman.Dmitriev писал(а): ↑22 окт 2019, 21:15 Можно ли покрыть дом и участок сетью и какое обородувание докупить?
проложить в доме и на участке локальную сеть.
Чем раньше начнете тем меньше затрат будет.
Поверьте этот совет обоснован многолетним опытом. Поищите на форуме посты на эту тему Dragon_Knight он более красочно описывал опыт других людей.
Да прое..ли слаботочку примите к сведению и начинайте исправлять. Лучше всего обратитесь к специалистам для составления проекта - в итоге получается дешевле. Было бы ещё дешевле если проект был сделан во время - перед проектом электрической проводки.
Если "специалисты" будут рассказывать что кабель проложить нельзя по каким-то причинам не верьте. Кабель можно проложить всегда, поэтому пусть ищут не почему нельзя, а как можно .
Не надейтесь что получится обмануть судьбу и сделать все с помощью радиоволн. Физику не обманете. Нормально работать не будет.
Провода закладываются в среднем на 30 лет и весь этот срок прекрасно работают.
1-е Правило WiFi - Везде где только можно откажитесь от WiFi!
2-е Правило WiFi -Устройство, которое пользователь не носит с собой постоянно, должно подключаться кабелем!!
Микротики есть разные: черные, белые, красные. Но все равно хочется над чем нибудь заморочится.
2-е Правило WiFi -Устройство, которое пользователь не носит с собой постоянно, должно подключаться кабелем!!
Микротики есть разные: черные, белые, красные. Но все равно хочется над чем нибудь заморочится.
- Dragon_Knight
- Контактная информация:
В принципе всё сказали уже..
Я добавлю медиаконверторы как на фото работают в среднем год-два и горят, так что мой совет Вам возьмите роутер посерьёзнее, например RB4011iGS+RM и воткните SFP прямо в него. Оптику можно удлинит патчкордом и бочкой или попросить сварщиков что-бы приварили Ваш оптической патчкодр в кроссе.
Далее нужна планировка дома и окружающей тер-и что-бы составить примерный состав и расположения оборудования.
Правило, закон, аксиома: Wi-Fi только для переносных устройств ( ноут, который стоит на столе не является переносным устройством ). Т.е. телефоны, планшеты, умный дом. Компы, камеры, домофоны, TV-приставки - кабель.
Я добавлю медиаконверторы как на фото работают в среднем год-два и горят, так что мой совет Вам возьмите роутер посерьёзнее, например RB4011iGS+RM и воткните SFP прямо в него. Оптику можно удлинит патчкордом и бочкой или попросить сварщиков что-бы приварили Ваш оптической патчкодр в кроссе.
Далее нужна планировка дома и окружающей тер-и что-бы составить примерный состав и расположения оборудования.
Правило, закон, аксиома: Wi-Fi только для переносных устройств ( ноут, который стоит на столе не является переносным устройством ). Т.е. телефоны, планшеты, умный дом. Компы, камеры, домофоны, TV-приставки - кабель.
Небольшой свод правил логики и ссылок:
- Если устройство имеет Ethernet порт, то оно обязано быть подключено через него. Компьютер, Ноутбук, Телевизор, Принтер, Камера видеонаблюдения, и т.д.
- Если нет возможности протянуть кабель, то найдите её, или страдайте со своими проблемами Wi-Fi дальше.
- Wi-Fi это сеть для мобильных устройств. Если Вы подключили свой шикарный 50" телевизор не кабелем, то без фотоотчёта, когда он лежит у Вас в кармане дальнейшего разговора не получиться. Это относится и ко всем остальным устройствам.
- Если Ваше устройство вызывает вопросы в работе, первое что необходимо делать: NetInstall + дальнейшая настройка вручную.
- Не используйте WebFig или QuickSet - это пути к глюкам и ошибкам. Только SSH или WinBox, и да, - WinBox есть под Android.
- name.rsc - это текстовый файл, и Вы можете его открыть блокнотом.
- Если Вы хотите связаться со мной для ремонта или настройки, то: Telegram ( Не благотворительность ).
- Мой сайт по Mikrotik: Global Zone >> MikroTik.
- MaxoDroid
Так у товарища есть возможность воткнуть модуль SFP в роутер, поскольку у rb2011 есть SFP гнездо.Dragon_Knight писал(а): ↑23 окт 2019, 00:44 мой совет Вам возьмите роутер посерьёзнее, например RB4011iGS+RM и воткните SFP прямо в него.
Позвольте и мне сказать пару слов по этому поводу.
1. Первое, что должен нам сказать товарищ, какой у него бюджет.
По моим примеркам, для нормальной организации сети в доме + улица все оборудование обойдется примерно в 40 - 45 килорублей. А может и больше. Все зависит от потребностей ТС.
А то мы тут будем головы ломать, а у него денег на это нет.
2. Второе, что должен дать нам топик стартер, так дать нам техническое задание на свою систему с указанием типа его клиентского оборудования (телевизоры, серверы, компьютеры и пр.) и его расстановки по дому с подробным планом дома с указанием толщин стен и материала, из которого они сделаны.
То что стены сверлить придется для прокладки кабелей, так это к гадалке ходить не придется!
Так как ТС не обойдется как минимум без трех точек доступа по дому + 1 на улицу, то одной точкой доступа пусть будет роутер с SFP. И тут я бы взял RB4011iGS+5HacQ2HnD-IN вместо RB4011iGS+RM. Покрытие у него будет получше, чем у cAP AC, так что можно будет совместить и роутер и ТД в одном флаконе. при этом, если его выставить так, что антенны будут напротив окна или поставить на окно, то он сможет покрыть участок вне дома за окном.
В зависимости от того, как будет располагаться клиентское оборудование, и будет выбор оборудования.
Я бы в качестве точек доступа взял бы HAP AC², которые бы работали не только как точка доступа, но и как расширители количества Ethernet портов главного бриджа головного роутера.
Все опять упирается в бюджет и потребности ТС.
... CAPsMAN - вещь забавная и нужная.... Но провод - НАДЕЖНЕЕ!
-
Огромное спасибо всем ответившим!
Начну наверное с бюджета 50т думаю вполне потяну, надо будет чуть больше - наскребу, а если меньше то вообще отлично.
По поводу того что мне нужно от оборудования, то мне нужен просто нормальный wifi дома, без какихто серьезных защит, серверов и тп, ну может из хотелок какойнибудь файловый архив с удаленным доступом ( но это зависит от цены этой хотелки )
Сейчас у меня есть только mikrotik 2011uias-2hnd-in есть возможность воткнуть модуль SFP ( из гугла я понял что для этого мне надо узнать у поставщика какой у них стоит модуль верно?)
Из сообщений я понял что лучше его будет заменить на RB4011iGS+5HacQ2HnD-IN
По дому ( схемы прилагаю) :
Толщина внешних стен 60см пеноблок+ кирпич
внутр. несущих 40см пеноблок
внутр перегородок 30см пеноблок
Толщина перекрытия 2и1 этажа 50см ЖБ монолитная плита
сейчас примерно такая картина:
В крайних точках скорости вообще нет
Спасибо еще раз большое за помощь
Начну наверное с бюджета 50т думаю вполне потяну, надо будет чуть больше - наскребу, а если меньше то вообще отлично.
По поводу того что мне нужно от оборудования, то мне нужен просто нормальный wifi дома, без какихто серьезных защит, серверов и тп, ну может из хотелок какойнибудь файловый архив с удаленным доступом ( но это зависит от цены этой хотелки )
Сейчас у меня есть только mikrotik 2011uias-2hnd-in есть возможность воткнуть модуль SFP ( из гугла я понял что для этого мне надо узнать у поставщика какой у них стоит модуль верно?)
Из сообщений я понял что лучше его будет заменить на RB4011iGS+5HacQ2HnD-IN
По дому ( схемы прилагаю) :
Толщина внешних стен 60см пеноблок+ кирпич
внутр. несущих 40см пеноблок
внутр перегородок 30см пеноблок
Толщина перекрытия 2и1 этажа 50см ЖБ монолитная плита
сейчас примерно такая картина:
В крайних точках скорости вообще нет
Спасибо еще раз большое за помощь
- MaxoDroid
Роман!
Поскольку без размножения Ethernet Вы явно не обойдетесь, то Вам придется все-таки купить хотя бы один роутер, который будет работать в роли и точки доступа, и как размножитель Ethernet . Я бы на Вашем месте приобрел бы один hAP ac² (современный двухдиапазонный роутер с 1000 Мегабитными портами) и начал бы радиоразведку.
Для этого на телефоне установите программу WiFi Analyzer, что бы можно было смотреть уровень сигнала.
Посмотрите в Вашем доме, где можно было бы запитать его от розетки 220 Вольт примерно в тех местах, где я указал кружками.
Установите мощность радиопередатчика Tx Power = 15-18 dBm по обоим частотам и начинайте размещать его поочередно в каждом месте. В каком? Вам там будет виднее.
При этом с помощью программы проследите, где уровень сигнала по данным программы будет опускаться ниже уровня -75 dbi в обоих диапазонах. Это зона гарантированного покрытия.
Начертите для каждого возможного места установки ТД зону покрытия точки доступа.
При этом подключать роутер к системе не требуется! Мы просто смотрим зону покрытия.
И так необходимо нарисовать зоны покрытия для всех возможных точек, куда можно дотянуть как витую пару, так и питание.
С питанием может быть чуть проще. Его можно будет подать и с помощью инжектора (или панели) PoE с того места, где будет установлен главный роутер.
Только имея карту покрытия Вашего дома с каждого возможного места установки ТД, мы сможем Вам посоветовать что-то дельное.
Поскольку без размножения Ethernet Вы явно не обойдетесь, то Вам придется все-таки купить хотя бы один роутер, который будет работать в роли и точки доступа, и как размножитель Ethernet . Я бы на Вашем месте приобрел бы один hAP ac² (современный двухдиапазонный роутер с 1000 Мегабитными портами) и начал бы радиоразведку.
Для этого на телефоне установите программу WiFi Analyzer, что бы можно было смотреть уровень сигнала.
Посмотрите в Вашем доме, где можно было бы запитать его от розетки 220 Вольт примерно в тех местах, где я указал кружками.
Установите мощность радиопередатчика Tx Power = 15-18 dBm по обоим частотам и начинайте размещать его поочередно в каждом месте. В каком? Вам там будет виднее.
При этом с помощью программы проследите, где уровень сигнала по данным программы будет опускаться ниже уровня -75 dbi в обоих диапазонах. Это зона гарантированного покрытия.
Начертите для каждого возможного места установки ТД зону покрытия точки доступа.
При этом подключать роутер к системе не требуется! Мы просто смотрим зону покрытия.
И так необходимо нарисовать зоны покрытия для всех возможных точек, куда можно дотянуть как витую пару, так и питание.
С питанием может быть чуть проще. Его можно будет подать и с помощью инжектора (или панели) PoE с того места, где будет установлен главный роутер.
Только имея карту покрытия Вашего дома с каждого возможного места установки ТД, мы сможем Вам посоветовать что-то дельное.
... CAPsMAN - вещь забавная и нужная.... Но провод - НАДЕЖНЕЕ!
-
спасибо.
Тоесть я правильно понял:
1. еду покупаю hAP ac² настраиваю мощность.
2. ставлю его в примерно точки которые Вы указали.
3. Отхожу от роутера с телефоном пока не упадет сигнал до -75 dbi- отмечаю границы отрисовываю на схеме и так по всем точкам?
4. скидываю всю эту схему?
Спасибо.
Тоесть я правильно понял:
1. еду покупаю hAP ac² настраиваю мощность.
2. ставлю его в примерно точки которые Вы указали.
3. Отхожу от роутера с телефоном пока не упадет сигнал до -75 dbi- отмечаю границы отрисовываю на схеме и так по всем точкам?
4. скидываю всю эту схему?
Спасибо.
Последний раз редактировалось Roman.Dmitriev 23 окт 2019, 15:14, всего редактировалось 1 раз.
-
Maxodroid: опять вы своей ерундой по поводу «размножение портов» роутерами/точками доступа!
Покупается один роутер, один-два больших свитча и нужное количество точек доступа!
Роутер со свитчами прячутся в кладовку/шиток/стенной шкаф.
Точки доступа вешаются на потолок/стены для того, чтобы мебель не была дополнительным препятствием, туда, где ваши «размноженные» порты никому не нужны!
Покупается один роутер, один-два больших свитча и нужное количество точек доступа!
Точки доступа вешаются на потолок/стены для того, чтобы мебель не была дополнительным препятствием, туда, где ваши «размноженные» порты никому не нужны!
Telegram: @thexvo
-
Если не сложно можете расписать по моделям что взять?xvo писал(а): ↑23 окт 2019, 15:05 Maxodroid: опять вы своей ерундой по поводу «размножение портов» роутерами/точками доступа!
1. Роутер mikrotik ...
2. Switch ....
3. Точка доступа ...
И от чего мерить сигнал по дому как на схеме выше?
Спасибо