Микротик врёт скорость

Сообщения не соответствующие ПФ, а также неоднократно повторяющиеся Темы
arxangel
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 18 апр 2016, 10:34

Микротик врёт скорость

Сообщение arxangel » 18 апр 2016, 10:35

Здравствуйте!
Прелюдия: Имеется RB2011UiAS-2HnD. провайдер подключен в порт ether10, PoE отключено.Беда в том, что он без зазрения совести врёт мне про скорость. Конкретно завышает показатель в 10 раз!!! Объясняю, к примеру, запускаем торрент на компьютере, закачки дотягивают до 9,5-9,8Мб/сек, но при этом микротик утверждает что канал провайдера загружен на 9,8-10Мб/сек. Хорошо, пусть есть щё клиенты в сети нагружающие сеть, подумал я. Выключим остальных клиентов, в т.ч. погасим WiFi на микротике, ну и посмотрим что дают два клиента в спокойном состоянии. На входе 50-350кб/сек. Вполне похоже на скайп, вайбер, тим. Снова нагрузка, снова то же самое. В лучшем случае 9,8Мб/сек, на микротике 10Мб/сек. Врёт WinBox, подумал я. Посмотрел на полосу загрузки на LCD самого роутера - те же самые данные. Окей, пусть uTorrent не эталон замера скорости.Взял TotalCommander, и начал им качать файлы туда обратно с удалённого сервера. Та же ситуация. Фактически скорость 4-5Мб/сек по мнению TC, но мнению микротика 40-50. Дальше были ещё тесты разным ПО и разными методами, но общая картина одна и та же.
Кульминация: провайдер даёт мне витушку с доступом в локалку на 100мб/сек, и "выход в город" 50мб/сек. Так вот микротик думая что 100Мб/сек на 10 порту предел - не даёт дальше развиваться событиям. Если подключить компьютер напрямую в сеть провайдера, и повторить тесты... Ну конечно не 100 и 50 но 80 и 30Мб/сек я получил на входе.
Господа, подскажите что не так с моим верным другом, и почему он так странно реагирует?

podarok66
Модератор
Сообщения: 2978
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 18:49
Откуда: МО

Re: Микротик врёт скорость

Сообщение podarok66 » 18 апр 2016, 10:52

Торрент-клиенты обычно меряют скорость в МБайтах, что далеко не МБиты . Изучите пжлста данное различие, потом уже сюда с результатами
Мануалы изучил и нигде не ошибся? Фаервол отключил? Очереди погасил? Витая пара проверена? ... Тогда Netinstal'ом железку прошей и настрой ее заново. Что, все равно не фурычит? Тогда к нам. Если не подскажем, хоть посочувствуем...
KARaS'b
Сообщения: 403
Зарегистрирован: 29 сен 2011, 09:16

Re: Микротик врёт скорость

Сообщение KARaS'b » 18 апр 2016, 11:33

Я бы за такие темы сразу банил! :hi_hi_hi: В байте 8 бит, "качалки" и даже винда обычно показывают скорость в мегаБАЙТАХ, а вот сетевое оборудование обычно показывает скорость в мегаБИТАХ, т.е. берем показатель "уторрента", например, "5" мегаБАЙТ, умножаем его на 8 и получаем 40 мегаБИТ, именно эту цифру рисует врущий по вашей версии, в 10 раз, а на деле в 8 и не врущий, а указывающий скорость в других единицах, микротик.
vqd
Модератор
Сообщения: 3755
Зарегистрирован: 26 сен 2013, 14:20
Откуда: НСК
Контактная информация:

Re: Микротик врёт скорость

Сообщение vqd » 18 апр 2016, 11:42

Мда, и вот такие специалисты еще ЗП просят за свою работу
Есть интересная задача и бюджет? http://mikrotik.site
gmx
Сообщения: 2048
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 14:48

Re: Микротик врёт скорость

Сообщение gmx » 18 апр 2016, 13:31

Изображение
Аватара пользователя
Dragon_Knight
Модератор
Сообщения: 1294
Зарегистрирован: 26 мар 2012, 18:21
Откуда: МО, Мытищи
Контактная информация:

Re: Микротик врёт скорость

Сообщение Dragon_Knight » 18 апр 2016, 16:05

'Специалисты' специалистами, а разработчики ПО тоже видимо не знают основ, причём даже не основ сетей а основ физических законов.
Скорость, - это кол-во единиц передаваемой информации. Единица измерения у нас БИТ, потому что по проводам не БАЙТЫ и даже не пакеты летают а БИТЫ, - диф. пара или имеет логическую единицу, или логический ноль (ну на самом деле имеет ещё 3'е состояние, когда на обоих проводах лог 1, но это системное состояние, которое не относиться к передачи данных).
Это тоже самое что скорость машины измерять в литрах бензина, а объём бочки с водой в кол-во секунд заполнения этой бочки из шланга. В обоих случаях можно рассчитать исходные данные, но это не рационально и не грамотно.

Поэтому пора-бы запомнить несколько моментов:
1) "МБ\с = МегаБайт\секунда", когда как "Мб\с = Мегабит\секунда".
2) Скорость измеряем в БИТАХ, Объём в БАЙТАХ.
3) Не каждый кто умеет писать программы, понимает что он пишит, но в большинстве случаев первое правило работает.

Помощь в настройке оборудования MikroTik, Мытищи, Москва.
Дома: [RouterBOARD CCR1009-8G-1S-1S+] + [RouterBOARD cAP 2n] + [RouterBOARD Groove A-2Hn-32] + [D-Link ANT24-0800];
Работа 1: [RouterBOARD RB493G] + [MikroTik R52H] + [MikroTik CA493] + [D-Link ANT24-0800] + [RouterBOARD SXT G-2HnD];
Работа 2: [RouterBOARD RB2011UiAS-IN];
Резерв: [RouterBOARD RB450G];
podarok66
Модератор
Сообщения: 2978
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 18:49
Откуда: МО

Re: Микротик врёт скорость

Сообщение podarok66 » 19 апр 2016, 21:08

Так-так-так!!! Прекращаем! Ну спросил, ну указали и хватит. Я вот в бухгалтерии тоже совсем на уровне детского сада и ничего, зарплату получаю и даже спорю за свои кровные)))
Мануалы изучил и нигде не ошибся? Фаервол отключил? Очереди погасил? Витая пара проверена? ... Тогда Netinstal'ом железку прошей и настрой ее заново. Что, все равно не фурычит? Тогда к нам. Если не подскажем, хоть посочувствуем...
vqd
Модератор
Сообщения: 3755
Зарегистрирован: 26 сен 2013, 14:20
Откуда: НСК
Контактная информация:

Re: Микротик врёт скорость

Сообщение vqd » 20 апр 2016, 10:24

ну если бы ты рубли с евро путал и потом кричал что это 1с виновата когда балансы ахренеть как не сошлись, то бухгалтерская карьера закончилась бы очень быстро )))

В общем тему в мусорку
Есть интересная задача и бюджет? http://mikrotik.site
podarok66
Модератор
Сообщения: 2978
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 18:49
Откуда: МО

Re: Микротик врёт скорость

Сообщение podarok66 » 20 апр 2016, 21:40

А я и не бухгалтер, но свою зарплату я отстою)))
Мануалы изучил и нигде не ошибся? Фаервол отключил? Очереди погасил? Витая пара проверена? ... Тогда Netinstal'ом железку прошей и настрой ее заново. Что, все равно не фурычит? Тогда к нам. Если не подскажем, хоть посочувствуем...

Вернуться в «КОРЗИНА»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость