Простой учет трафика для офиса силами Микротика

Тут размещаем отчеты о готовых работающих решениях на оборудовании Mikrotik
Аватара пользователя
Dragon_Knight
Модератор
Сообщения: 1357
Зарегистрирован: 26 мар 2012, 18:21
Откуда: МО, Мытищи
Контактная информация:

Re: Простой учет трафика для офиса силами Микротика

Сообщение Dragon_Knight » 30 сен 2014, 10:56

Vladimir22, Опять говорим о менее нужном. Не так важно знать что перегружен интерфейс, чем знать кем именно он перегружен.
По хорошему нужна табличка типа: |IP|Получено|Отправлено|, вверху табличку выбор периода просмотра, и на против каждого IP ссылка с детальной статистикой. Ну и разуметься разные плюшки типа разыменовывать IP в произвольное имя... Может даже обратную связь с МТ, что-бы заблокировать клиента при достижении определённого объёма трафика, но это уже фантазии... По факте в 95% случаев нужна табличка с 3 полями и кнопочкой "показать график этого IP". Всё.

Что касается железа, для просчёта и вывода этой таблички особо мощности не нужно, та-же малина справиться с задачей более чем, а стоит под 40$, да и питаться может от того-же микротика по USB..
У меня для этих целей есть плата посильнее, но по прежнему ARM7 с Debian Wheezy 7.5:
 Картинка (98 KБ)
Изображение

Помощь в настройке оборудования MikroTik, Мытищи, Москва.
Дома: [RouterBOARD CCR1009-8G-1S-1S+] + [RouterBOARD cAP 2n] + [RouterBOARD Groove A-2Hn-32] + [D-Link ANT24-0800];
Работа 1: [RouterBOARD RB493G] + [MikroTik R52H] + [MikroTik CA493] + [D-Link ANT24-0800] + [RouterBOARD SXT G-2HnD];
Работа 2: [RouterBOARD RB2011UiAS-IN];
Резерв: [RouterBOARD RB450G];
Vladimir22
Сообщения: 564
Зарегистрирован: 09 дек 2012, 17:12

Re: Простой учет трафика для офиса силами Микротика

Сообщение Vladimir22 » 30 сен 2014, 12:15

а чем тогда не нравится радиус !?
можно считать по IP?
в таблице RADACCT - все есть - сиди и складывай,
внешним скриптом - если превышен лимит

Код: Выделить всё

echo "User-Name=USERNAME , Framed-IP-Address=IP_жертвы ," | radclient -r 2 IP_MikroTik:3799 disconnect PASSWORD

тема закрыта. так же если глянуть в справочник микротика:
то передав через радиус нужный параметр,
то можно заведомо ограничить пользователю объем траффика
и скорость подрезать.
Аватара пользователя
Dragon_Knight
Модератор
Сообщения: 1357
Зарегистрирован: 26 мар 2012, 18:21
Откуда: МО, Мытищи
Контактная информация:

Re: Простой учет трафика для офиса силами Микротика

Сообщение Dragon_Knight » 30 сен 2014, 12:54

Vladimir22, И это по Вашему "Готовое решение"? По мимо того, что год сидеть и читать как всё это сделать, так а где та самая красивая табличка?
Я-же предложил сделать готовое решение и инструкцию, что, куда и как, уже с готовым php обработчиком и выводом, с развёрнутыми инструкциями и готовыми скриптами....

Помощь в настройке оборудования MikroTik, Мытищи, Москва.
Дома: [RouterBOARD CCR1009-8G-1S-1S+] + [RouterBOARD cAP 2n] + [RouterBOARD Groove A-2Hn-32] + [D-Link ANT24-0800];
Работа 1: [RouterBOARD RB493G] + [MikroTik R52H] + [MikroTik CA493] + [D-Link ANT24-0800] + [RouterBOARD SXT G-2HnD];
Работа 2: [RouterBOARD RB2011UiAS-IN];
Резерв: [RouterBOARD RB450G];
Vladimir22
Сообщения: 564
Зарегистрирован: 09 дек 2012, 17:12

Re: Простой учет трафика для офиса силами Микротика

Сообщение Vladimir22 » 30 сен 2014, 15:22

если интересна одна табличка - то делается простым циклом и SQL запросом , по пользователю ....
обработчик на пыхе - только что бы вывести на экран красивый график !? или просто табличка, кто сколько сожрал траффика на текущий момент ?!
давай те просто решим !? я подумаю и возможно наваяю вопрос такой если это табличка. с конечными данными . если нужен реал тайм так сказать то надо думать.
Аватара пользователя
Dragon_Knight
Модератор
Сообщения: 1357
Зарегистрирован: 26 мар 2012, 18:21
Откуда: МО, Мытищи
Контактная информация:

Re: Простой учет трафика для офиса силами Микротика

Сообщение Dragon_Knight » 30 сен 2014, 15:31

Нет. В качестве источника данных только NetFlow, ибо только он, в случае потери связи с коллектором, не порушит всё.
+ Радиус это значит авторизация, пусть даже по MAC, а разговор идёт о учёте трафика...

По факту нужны грамотные настройки и примеры запросов для nfdump. WEB интерфейс я могу и сам сделать :-):


У меня такое видение правильного решения поставленной задачи.

Помощь в настройке оборудования MikroTik, Мытищи, Москва.
Дома: [RouterBOARD CCR1009-8G-1S-1S+] + [RouterBOARD cAP 2n] + [RouterBOARD Groove A-2Hn-32] + [D-Link ANT24-0800];
Работа 1: [RouterBOARD RB493G] + [MikroTik R52H] + [MikroTik CA493] + [D-Link ANT24-0800] + [RouterBOARD SXT G-2HnD];
Работа 2: [RouterBOARD RB2011UiAS-IN];
Резерв: [RouterBOARD RB450G];
Barvinok
Сообщения: 147
Зарегистрирован: 28 фев 2012, 23:21

Re: Простой учет трафика для офиса силами Микротика

Сообщение Barvinok » 30 сен 2014, 18:27

Dragon_Knight писал(а): Радиус это значит авторизация, пусть даже по MAC, а разговор идёт о учёте трафика...

Ну и чем это плохо? За одно можно и ограничения включить.
К тому же в красивой табличке я хочу видеть имена людей, а не МАКи их компьютеров. Я ARP-таблицу в голове не держу, знаете ли...

Красивше всего скриптами на самом Микротике всё решить
Или на край использовать Metarouter, а не внешнюю железку цеплять.

Есть прекрасные пакеты openflow, advanced-tools, hotspot.
Веб-сервер присутствует изначально. Накопитель для хранения данных можно воткнуть в USB или по сети.

Подключаешься к web-морде Микротика и рулишь пользователями. Кр-р-расота!

Дело за малым - нужен энтузиазизьм :hi_hi_hi:

Ни у кого нет подневольных студентов? Хорошая тема для курсовой. А может и на целый диплом потянет.
Аватара пользователя
Dragon_Knight
Модератор
Сообщения: 1357
Зарегистрирован: 26 мар 2012, 18:21
Откуда: МО, Мытищи
Контактная информация:

Re: Простой учет трафика для офиса силами Микротика

Сообщение Dragon_Knight » 30 сен 2014, 21:05

Какие маки? IP адреса будут, да и я выше написал, Web интерфейс с возможностью разыменовывать IP в произвольные имена...

Помощь в настройке оборудования MikroTik, Мытищи, Москва.
Дома: [RouterBOARD CCR1009-8G-1S-1S+] + [RouterBOARD cAP 2n] + [RouterBOARD Groove A-2Hn-32] + [D-Link ANT24-0800];
Работа 1: [RouterBOARD RB493G] + [MikroTik R52H] + [MikroTik CA493] + [D-Link ANT24-0800] + [RouterBOARD SXT G-2HnD];
Работа 2: [RouterBOARD RB2011UiAS-IN];
Резерв: [RouterBOARD RB450G];
vqd
Модератор
Сообщения: 3758
Зарегистрирован: 26 сен 2013, 14:20
Откуда: НСК
Контактная информация:

Re: Простой учет трафика для офиса силами Микротика

Сообщение vqd » 30 сен 2014, 21:54

Народ чет вы тут в сторону ушли.
Радиус в топку ибо не для тех задач, а конкретно в этой задачи он костыль

Даёшь нормальное решение на нетфлов + СНТП + внешний сервер для сбора статистики и анализа :co_ol:

Если не выйдет то в принципе годов поделится соображениями о аккумулировании статистики по нужному вам трафику в файликах на самом микротике. а вы уж гуру ПХП полюбому их сможете забрать и проанализировать )))
Есть интересная задача и бюджет? http://mikrotik.site
Vladimir22
Сообщения: 564
Зарегистрирован: 09 дек 2012, 17:12

Re: Простой учет трафика для офиса силами Микротика

Сообщение Vladimir22 » 01 окт 2014, 08:12

а чем вот такое не подходит ?!
http://docs.cacti.net/plugin:flowview
plin2s
Сообщения: 565
Зарегистрирован: 26 сен 2012, 16:17
Контактная информация:

Re: Простой учет трафика для офиса силами Микротика

Сообщение plin2s » 01 окт 2014, 10:08

И все это уже реализовано и легко настраивается. http://www.netams.com/netams3.html ну или новая 4 версия, но она на яве...

Вернуться в «Примеры решений на оборудовании Mikrotik»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость