DNS за mikrotik

раздел для тех, кто начинает знакомиться с mikrotik
Правила форума
Как правильно оформить вопрос.
Прежде чем начать настройку роутера, представьте, как это работает. Попробуйте почитать статьи об устройстве интернет-сетей. Убедитесь, что всё, что Вы задумали выполнимо вообще и на данном оборудовании в частности.
Не нужно изначально строить Наполеоновских планов. Попробуйте настроить простейшую конфигурацию, а усложнения добавлять в случае успеха постепенно.
Пожалуйста, не игнорируйте правила русского языка. Отсутствие знаков препинания и неграмотность автора топика для многих гуру достаточный повод проигнорировать топик вообще.

1. Назовите технологию подключения (динамический DHCP, L2TP, PPTP или что-то иное)
2. Изучите темку "Действия до настройки роутера".
viewtopic.php?f=15&t=2083
3. Настройте согласно выбранного Вами мануала
4. Дочитайте мануал до конца и без пропусков, в 70% случаев люди просто не до конца читают статью и пропускают важные моменты.
5. Если не получается, в Winbox открываем терминал и вбиваем там export. Результат в топик под кат, интимные подробности типа личных IP изменить на другие, пароль забить звездочками.
6. Нарисуйте Вашу сеть, рисунок (схему) сюда. На словах может быть одно, в действительности другое.
DmNuts
Сообщения: 167
Зарегистрирован: 18 май 2016, 18:33
Откуда: Иркутск

Re: DNS за mikrotik

Сообщение DmNuts » 11 янв 2017, 14:31

newuser писал(а):сам DNS 172.16.0.9 не знает о существовании 172.18.0.0/27
на нём в таблицу маршрутизации нужно добавить запись, я правильно понимаю ?

Правильно, если, конечно, 172.16.0.9 является шлюзом по умолчанию для хостов 172.16.0.0/22.
newuser
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 06 янв 2017, 09:24
Откуда: Саратов

Re: DNS за mikrotik

Сообщение newuser » 11 янв 2017, 14:52

да, он есть шлюз.
Спасибо.
gmx
Сообщения: 2218
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 14:48

Re: DNS за mikrotik

Сообщение gmx » 11 янв 2017, 16:36

Остановитесь ради Бога!!!

Еще раз, напомню, что винодовые клиенты, работая в одноранговой локальной сети не обращаются к серверам DNS для разрешения локальных (бездоменных) имен!!!!

Чтобы вы не делали, как бы микротик не настраивали, не будут виндовые клиенты обращаться в DNS серверу для разрешения имени "Server8".

Более того, виндовс клиенты разрешают локальные имена через NetBIOS только в рамках одной подсети!!! То есть, если компьютеры все в подсети 192.168.100.0/24, то все имена будут видны, но если есть другая подсеть, например, 192.168.200.0/24, которая успешно смаршрутизирована с предыдущей (не важно как, через микротик или каким-то другим образом), то все равно обращаться по именам компьютеров из подсети 200 в подсеть 100 невозможно!!! И в "сетевом окружении" для компьютера из подсети 200 будут только устройства этой подсети.

Как я уже писал в FAQ, Майкрософт, понимая ущербность такого положения, разработала протокол WINS.

Все ваши проблемы решаются поднятием в ЛЮБОЙ подсети сервера WINS, понятно, что сервер должен быть доступен из любой подсети. А далее на клиентах нужно этот сервер WINS прописать в свойствах сетевого подключения. Можно вручную, можно этот параметр отдать через DHCP. Но!!!

Всегда есть "но"!!!

Клиент должен уметь работать с WINS. Винда умеет начиная с Висты. Уверен, что линукс умеет, но возможно что-то придется ставить дополнительно. Windows Mobile - нет, android - скорее всего тоже нет и так далее.

При использовании WINS, кстати, сетевое окружение будет открываться почти мгновенно. Тоже дополнительный плюс.

Проблема только одна: WINS сервер требует серверной ОС.
algerka
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 14 дек 2011, 12:31
Откуда: Сочи

Re: DNS за mikrotik

Сообщение algerka » 11 янв 2017, 18:11

newuser писал(а):Всё поняли правильно.
на 172.16.0.9 в /etc/hosts прописал соответствие hostname-ip
пинговал с ноутбука с адресом 172.18.0.30 адрес server8 - 172.16.0.8

бред какой-то
зачем на днс сервере править /etc/host?
вы записи в днс делайте, что у вас там bind, вот в нем!

newuser писал(а):сам DNS 172.16.0.9 не знает о существовании 172.18.0.0/27

а какой у него адрес шлюза по умолчанию?

Извините, но вам будет лучше обратиться к системному администратору :)
Последний раз редактировалось algerka 11 янв 2017, 18:20, всего редактировалось 1 раз.
Александр
algerka
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 14 дек 2011, 12:31
Откуда: Сочи

Re: DNS за mikrotik

Сообщение algerka » 11 янв 2017, 18:16

gmx писал(а):Все ваши проблемы решаются поднятием в ЛЮБОЙ подсети сервера WINS,

какой wins если мы оперируем ip адресами с маршрутизацией и ТС говорит о dns сервере?
Александр
gmx
Сообщения: 2218
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 14:48

Re: DNS за mikrotik

Сообщение gmx » 11 янв 2017, 20:03

algerka писал(а):
gmx писал(а):Все ваши проблемы решаются поднятием в ЛЮБОЙ подсети сервера WINS,

какой wins если мы оперируем ip адресами с маршрутизацией и ТС говорит о dns сервере?


А вы почитайте по-внимательнее.
Чуть ранее мы выяснили, что имена хостов в ЛОКАЛЬНОЙ сети у топикстартера резольвятся не через DNS, хотя он и думал, что через него.
algerka
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 14 дек 2011, 12:31
Откуда: Сочи

Re: DNS за mikrotik

Сообщение algerka » 11 янв 2017, 21:38

У нас секретарша знает о сетях больше чем ТС :-)
Александр
newuser
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 06 янв 2017, 09:24
Откуда: Саратов

Re: DNS за mikrotik

Сообщение newuser » 12 янв 2017, 08:42

Рад за Вашу секретаршу.

Спасибо gmx.
vqd
Модератор
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 26 сен 2013, 14:20
Откуда: НСК
Контактная информация:

Re: DNS за mikrotik

Сообщение vqd » 12 янв 2017, 09:33

algerka писал(а):У нас секретарша знает о сетях больше чем ТС :-)



Вы поосторожнее с подобными выражениями...
Есть интересная задача и бюджет? http://mikrotik.site
algerka
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 14 дек 2011, 12:31
Откуда: Сочи

Re: DNS за mikrotik

Сообщение algerka » 12 янв 2017, 10:17

vqd писал(а):
algerka писал(а):У нас секретарша знает о сетях больше чем ТС :-)

Вы поосторожнее с подобными выражениями...

Похоже чувство юмора тут полностью отсутствует, зато поощряем жалобщиков
Конечно куда проще нажать кнопку "Пожаловаться на это сообщение" чем разобраться в своей сети и грамотно сформулировать свои мысли.
Александр

Вернуться в «FAQ (Для начинающих)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: q2dm1 и 2 гостя