Нужна помощь в настройке Mikrotik Router OS v5.24

раздел для тех, кто начинает знакомиться с mikrotik
Правила форума
Как правильно оформить вопрос.
Прежде чем начать настройку роутера, представьте, как это работает. Попробуйте почитать статьи об устройстве интернет-сетей. Убедитесь, что всё, что Вы задумали выполнимо вообще и на данном оборудовании в частности.
Не нужно изначально строить Наполеоновских планов. Попробуйте настроить простейшую конфигурацию, а усложнения добавлять в случае успеха постепенно.
Пожалуйста, не игнорируйте правила русского языка. Отсутствие знаков препинания и неграмотность автора топика для многих гуру достаточный повод проигнорировать топик вообще.

1. Назовите технологию подключения (динамический DHCP, L2TP, PPTP или что-то иное)
2. Изучите темку "Действия до настройки роутера".
viewtopic.php?f=15&t=2083
3. Настройте согласно выбранного Вами мануала
4. Дочитайте мануал до конца и без пропусков, в 70% случаев люди просто не до конца читают статью и пропускают важные моменты.
5. Если не получается, в Winbox открываем терминал и вбиваем там export. Результат в топик под кат, интимные подробности типа личных IP изменить на другие, пароль забить звездочками.
6. Нарисуйте Вашу сеть, рисунок (схему) сюда. На словах может быть одно, в действительности другое.
ahnenerbe
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 03 янв 2017, 12:32

Нужна помощь в настройке Mikrotik Router OS v5.24

Сообщение ahnenerbe » 03 янв 2017, 12:44

Добрый день, нужна помощь с настройкой Mikrotik Router OS v5.24.
В микротике у меня 2 канала интернета (обе оптики), один основной, 2ой резервный. когда первый падает, автоматом переключается на резервный канал (настройка сделана при помощи NetWatch). Первый канал выходит в интернет через статический айпи, а второй динамический. В локальной сети, есть пара клиентов, которым нужно дать доступ в интернет через второй канал (вариант прямого подключения этих клиентов к роутеру провайдер исключен, так как в такой ситуации этих клиентов не будет видно через внутренный софт для контроля). есть ли возможность такой настройки чтобы одни клиенты использовали первый канал, а другие 2ой канал одновременно?
Подскажите в какую сторону копать?
gmx
Сообщения: 2147
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 14:48

Re: Нужна помощь в настройке Mikrotik Router OS v5.24

Сообщение gmx » 03 янв 2017, 16:30

Здесь все по шагам viewtopic.php?f=15&t=5972#p31356

вместо FreeVPN, в вашем случае, будет интерфейс второго провайдера.

Это все достаточно легко.
ahnenerbe
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 03 янв 2017, 12:32

Re: Нужна помощь в настройке Mikrotik Router OS v5.24

Сообщение ahnenerbe » 03 янв 2017, 18:41

спасибо, настрою, отпишусь
ahnenerbe
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 03 янв 2017, 12:32

Re: Нужна помощь в настройке Mikrotik Router OS v5.24

Сообщение ahnenerbe » 09 янв 2017, 16:57

gmx писал(а):Здесь все по шагам viewtopic.php?f=15&t=5972#p31356

вместо FreeVPN, в вашем случае, будет интерфейс второго провайдера.

Это все достаточно легко.


Сделал все как было описано в теме, но не работает. в чем может быть проблема?
у меня сейчас стоит два интерфейса, для каждого отдельный маскарадинг (в каждом из них прописан out interface), настроен фейловер через netwatch, может это быть причиной проблемы?
DmNuts
Сообщения: 119
Зарегистрирован: 18 май 2016, 18:33
Откуда: Иркутск

Re: Нужна помощь в настройке Mikrotik Router OS v5.24

Сообщение DmNuts » 09 янв 2017, 17:02

Может быть, кидайте сюда результат export.
ahnenerbe
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 03 янв 2017, 12:32

Re: Нужна помощь в настройке Mikrotik Router OS v5.24

Сообщение ahnenerbe » 09 янв 2017, 17:43

DmNuts писал(а):Может быть, кидайте сюда результат export.

С удоволствием, но не знаю как(
ahnenerbe
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 03 янв 2017, 12:32

Re: Нужна помощь в настройке Mikrotik Router OS v5.24

Сообщение ahnenerbe » 09 янв 2017, 17:47

нашел на форуме в терминале набрать команду export и скопировать результат, но когда я открываю терминал через winbox там бесконечно пишет эрроры, без какого то действия с моей стороны
podarok66
Модератор
Сообщения: 3093
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 18:49
Откуда: МО

Re: Нужна помощь в настройке Mikrotik Router OS v5.24

Сообщение podarok66 » 09 янв 2017, 18:50

Обращаюсь к ТС. Без базовых знаний пытаться что-то настроить в Микротике, тем более в системе, настроенной кем-то до вас, да в том объеме. что вы описали - это почти гарантированный отрицательный результат. От души вам советую обратиться к специалисту, который бы вам все настроил и отвечал за свою работу. А уж обновление на другую ветку для вас чревато падением настроек, насколько я помню было несколько мелочей, которые при переходе оказывались ключевыми. Поверьте, любые советы, которые вам дадут здесь, предполагают какой-то базовый уровень. Судя по вашим фразам, у вас он пока отсутствует.
Тот же Дракон эти железки изнутри курочит, большинство остальных гуру оказывают услуги, связанные с настройкой RouterOs или вообще работают с этим оборудованием в продакшн. Они от чистого сердца дадут вам десяток советов, правильных и мудрых. Только вот исполнить их по принципу "обезьянка видит - обезьянка делает" не выйдет. Тут хотя бы немного понимать надо.
Ну а если все-таки решите сами, приготовьте бэкап на всякий случай в трех экземплярах и сохраните его в трех местах.
Мануалы изучил и нигде не ошибся? Фаервол отключил? Очереди погасил? Витая пара проверена? ... Тогда Netinstal'ом железку прошей и настрой ее заново. Что, все равно не фурычит? Тогда к нам. Если не подскажем, хоть посочувствуем...
Аватара пользователя
Dragon_Knight
Модератор
Сообщения: 1425
Зарегистрирован: 26 мар 2012, 18:21
Откуда: МО, Мытищи
Контактная информация:

Re: Нужна помощь в настройке Mikrotik Router OS v5.24

Сообщение Dragon_Knight » 09 янв 2017, 19:05

podarok66, Я завидую Вашей выдержке.

TS: Какие именно ошибки в консоле, далее ошибки в логах, если есть.
Если решитесь обновятся, то вот инструкция: viewtopic.php?f=15&t=6065&p=39909#p39909 Будьте внимательны при скачивание пакета под именно вашу архитектуру.
Как заметил podarok66, нужен бекап текущих настроек, а так-же минимальные знания работы с роутером, хотя-бы для того, что-бы раскатить бекап, в случае неудачной настройки, что-бы не остаться без интернета.

При желании и возможности подключения роутера к сети имеющий выход в интернет не через этот роутер, то я могу Вам лично всё настроить через TeamViewer.

Помощь в настройке оборудования MikroTik, Мытищи, Москва.
Дома: [RouterBOARD CCR1009-8G-1S-1S+] + [RouterBOARD cAP 2n] + [RouterBOARD Groove A-2Hn-32] + [D-Link ANT24-0800];
Работа 1: [RouterBOARD RB493G] + [MikroTik R52H] + [MikroTik CA493] + [D-Link ANT24-0800] + [RouterBOARD SXT G-2HnD];
Работа 2: [RouterBOARD RB2011UiAS-IN];
Резерв: [RouterBOARD RB450G];
podarok66
Модератор
Сообщения: 3093
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 18:49
Откуда: МО

Re: Нужна помощь в настройке Mikrotik Router OS v5.24

Сообщение podarok66 » 09 янв 2017, 19:20

Dragon_Knight писал(а):podarok66, Я завидую Вашей выдержке.

О, брат. У меня двое младшеньких, если не держать нервы в узде, расшатают тебя за пару часов без напряжения. До кипения. И уж тут мне намного проще, чем с ними :-)
Мануалы изучил и нигде не ошибся? Фаервол отключил? Очереди погасил? Витая пара проверена? ... Тогда Netinstal'ом железку прошей и настрой ее заново. Что, все равно не фурычит? Тогда к нам. Если не подскажем, хоть посочувствуем...

Вернуться в «FAQ (Для начинающих)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя