Апгрейд RB2011UiAS-2HD

Обсуждение на тему выбора оборудования
alexpb
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 12 ноя 2016, 13:03

Апгрейд RB2011UiAS-2HD

Сообщение alexpb » 12 ноя 2016, 13:33

Коллеги, добрый день.
Прошу совета. Стоит сабжевая железяка в виде CE. Основной канал медный гигабит, зашейпленный провайдером на 300Mb, резервный канал LTE, стандартные DNS/NAT/DHCP/IGMP, пачка CAP, траффика от 4 IP-камер, пишущих на сетевой видеорегистратор. Внутри дома медный гигабит, в 2011 портов свободных уже нет. С IPTV есть проблемы из-за количества клиентов в локальном сегменте в виде 7 телевизоров. При трех разных включенных FHD-каналах рассыпается картинка, идет рассинхронизация звука. Есть мысль заменить RB2011 на CCR1016-12G, все-таки 765 kp/s на 64 байтах. Понятно, что одновременно все семь телевизоров работать никогда не будут, только в части эксперимента, но 3-4 точно эксплуатируются. Или мне сразу к CCR1036 человека готовить?
Спасибо.

UPD. Что-то скриншот не приложился.

Изображение
Последний раз редактировалось alexpb 12 ноя 2016, 16:22, всего редактировалось 4 раза.
EdkiyGluk
Сообщения: 258
Зарегистрирован: 21 сен 2014, 08:34
Откуда: 34
Контактная информация:

Re: Апгрейд RB2011UiAS-2HD

Сообщение EdkiyGluk » 12 ноя 2016, 13:58

А нагрузка на микротик какая при этом? Как порты объеденены? Если нагрузка высокая - объеденить порты не через бридж, а через мастер интерфейс и включить фасттрэк коннекшн на форвард. Но 7 телевизоров с FHD каналами.... ммм.... какой битрейт? Может просто ширины тырнетов не хватает? И телевизоры в отдельный влан, дабы IPTV не забивало всю локальную сеть целиком... Не хватает портов - CRS125-24G-1S-RM идеальное решение.... CCR это уш слишком дорого, но если у заказчика есть деньги и желание, то почему бы и нет :mi_ga_et: на CCR можно будет THE DUDE развернуть :ti_pa:
alexpb
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 12 ноя 2016, 13:03

Re: Апгрейд RB2011UiAS-2HD

Сообщение alexpb » 12 ноя 2016, 15:27

EdkiyGluk писал(а):А нагрузка на микротик какая при этом? Как порты объеденены? Если нагрузка высокая - объеденить порты не через бридж, а через мастер интерфейс и включить фасттрэк коннекшн на форвард.

Я скриншот не прилепил, сейчас поправил.
EdkiyGluk писал(а): Но 7 телевизоров с FHD каналами.... ммм.... какой битрейт?

А фиг его знает, на порт приходит около 30 Mbps.

EdkiyGluk писал(а):Может просто ширины тырнетов не хватает?

В квартиру приходит медный гигабит, зажатый провайдером на 300 Mb/s. По выборке тестов скорость колеблется около 200-220 Mb/s, но IPTV идет в отдельном vlan, как я понимаю.
EdkiyGluk писал(а):И телевизоры в отдельный влан, дабы IPTV не забивало всю локальную сеть целиком...

Я как раз думаю над этим. Смущает, что IPTV-приставки воткнуты в CAP, в роли которых выступают 962U (hAP ac).
EdkiyGluk писал(а):Не хватает портов - CRS125-24G-1S-RM идеальное решение.... CCR это уш слишком дорого, но если у заказчика есть деньги и желание, то почему бы и нет :mi_ga_et: на CCR можно будет THE DUDE развернуть :ti_pa:

Деньги есть, человек готов потратить их еще немного, чтобы получить желаемый результат. Если сообщество скажет покупать 1016, то закажу его, если 1036 - значит так этому и быть. А то что CCR позволит Dude развернуть, это скорее плюшка для меня :-):
gmx
Сообщения: 2101
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 14:48

Re: Апгрейд RB2011UiAS-2HD

Сообщение gmx » 12 ноя 2016, 16:10

Картинку не видно!!!



Что-то не то, у меня есть опыт запуска 3-х телевизоров на D-link DIR 320 на 100 мегабитном Uplink. Все работает!! И даже инет при этом есть.И это D-link, и не самая лучшая модель.


В вашем случае должно и 10 телевизоров работать.

Расскажите подробнее про IP-TV. Оно у вас мультикаст и пакет стоит на микротике соответствующий??? Или оно типа "Интерактивное ТВ 2.0" от Ростелекома, которое будет работать даже у чужого провайдера без всякого мультикаста?

Ну и поподробнее про нагрузку. Если все потребители трафика включить, телевизоры, компы, то какая нагрузка на Mikrotik??? В процентах???
Хотя, конечно, 2011 слабоват.
alexpb
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 12 ноя 2016, 13:03

Re: Апгрейд RB2011UiAS-2HD

Сообщение alexpb » 12 ноя 2016, 16:39

gmx писал(а):Картинку не видно!!!

Поправил второй раз.

gmx писал(а):Что-то не то, у меня есть опыт запуска 3-х телевизоров на D-link DIR 320 на 100 мегабитном Uplink. Все работает!! И даже инет при этом есть.И это D-link, и не самая лучшая модель. В вашем случае должно и 10 телевизоров работать.

Мне не известно доподлинно нюансы работы шейпера ISP в части учета udp-мультикаста, но 10 FHD каналов как раз дадут 300 Mbit/s. Сейчас одна приставка принимает на себя поток 1900 pps или 25 Mbit/s.

gmx писал(а):Расскажите подробнее про IP-TV. Оно у вас мультикаст и пакет стоит на микротике соответствующий??? Или оно типа "Интерактивное ТВ 2.0" от Ростелекома, которое будет работать даже у чужого провайдера без всякого мультикаста?

IGMP Proxy, UDP multicast c 235.0.0.0/32, он вроде как по слухам даже с DSCP идет.

gmx писал(а):Ну и поподробнее про нагрузку. Если все потребители трафика включить, телевизоры, компы, то какая нагрузка на Mikrotik??? В процентах???
Хотя, конечно, 2011 слабоват.

Да я этот чертов скриншот уже на третий фотохостинг перекладываю, чтобы предмет разговора был виден.
gmx
Сообщения: 2101
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 14:48

Re: Апгрейд RB2011UiAS-2HD

Сообщение gmx » 12 ноя 2016, 17:40

HD каналы по 30 мегабит - это очень круто. В среднем HD идет около 12-15 мегабит. Что со спутника, что по проводу (Ростелеком, у меня еще Freedom есть, у него 10 мегабит максимум даже HD, скорее всего HD Ready).

Что покажет вам tools-profile??? Если основная проблема - это мультикаст, то рассмотрите возможность замены части приставок на не мультикастовые приставки. Тот же Ростелеком со своим Интерактивным ТВ 2.0 или, например, Картина ТВ. Их много сейчас по всему миру. Может оказаться, что замена микротика ничего не даст.
Проблемы могут быть в пакете мультикаст, вряд ли разработчики тестировали его с такой нагрузкой, да и реальных пользователей таких не очень много.


Залейте картинку на savepic.ru. Я на ноуте ничего разобрать не могу. Там CPU 86% или...
alexpb
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 12 ноя 2016, 13:03

Re: Апгрейд RB2011UiAS-2HD

Сообщение alexpb » 14 ноя 2016, 16:14

gmx писал(а):HD каналы по 30 мегабит - это очень круто. В среднем HD идет около 12-15 мегабит. Что со спутника, что по проводу (Ростелеком, у меня еще Freedom есть, у него 10 мегабит максимум даже HD, скорее всего HD Ready).

Я чистый битрейт я не смотрел, ибо IPTV-приставка убогая, а vlc на ноуте не было. Один FHD канал давал на входе 1800 pps, что с оверхэдом дает около 22-23 Mbit/s были какие-то каналы под 2500 pps, что и давало битрейт под тридцатку.
gmx писал(а):Что покажет вам tools-profile???

Сейчас там никого, нагрузки нет.

gmx писал(а):Если основная проблема - это мультикаст, то рассмотрите возможность замены части приставок на не мультикастовые приставки. Тот же Ростелеком со своим Интерактивным ТВ 2.0 или, например, Картина ТВ. Их много сейчас по всему миру. Может оказаться, что замена микротика ничего не даст.

Да в том-то и дело, что кроме Interzet/Domru туда не завести никого. А у них приставки безальтернативные, как я понимаю.

gmx писал(а):Проблемы могут быть в пакете мультикаст, вряд ли разработчики тестировали его с такой нагрузкой, да и реальных пользователей таких не очень много.

А вот это уже печальней. Человек, в принципе, готов купить CCR1016, но не хотелось бы устраивать натурные эксперименты за его счет.

gmx писал(а):Залейте картинку на savepic.ru. Я на ноуте ничего разобрать не могу. Там CPU 86% или...

Перезалил. Все видно?
gmx
Сообщения: 2101
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 14:48

Re: Апгрейд RB2011UiAS-2HD

Сообщение gmx » 14 ноя 2016, 16:24

Немультикастовые приставки будут работать независимо о провайдера. То есть будут работать у любого провайдер. И Картина ТВ, она вообще в Германии расположена, но работает по всему миру, и Интерактивное ТВ 2.0 от Ростелекома такая же, будет работать где угодно (по России) и с любым провайдером. И все это позволит уменьшить нагрузку на мультикастовый пакет, может оказаться, что и RB2011 будет достаточно.

Ну и toosl-profile надо глядеть, естественно, под нагрузкой.
alexpb
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 12 ноя 2016, 13:03

Re: Апгрейд RB2011UiAS-2HD

Сообщение alexpb » 14 ноя 2016, 16:29

gmx писал(а):Ну и поподробнее про нагрузку. Если все потребители трафика включить, телевизоры, компы, то какая нагрузка на Mikrotik??? В процентах???
Хотя, конечно, 2011 слабоват.

Сейчас там никого нет, только одна приставка сижу по всему принимает мультикаст:

Изображение

P.S. Надеюсь, монитор никому не сломал.
gmx
Сообщения: 2101
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 14:48

Re: Апгрейд RB2011UiAS-2HD

Сообщение gmx » 14 ноя 2016, 17:10

Для эксперимента, выключите все правила фаерволла....
Что-то великовата нагрузка при таком трафике.

Завтра сделаю скрин с hap Lite с одной приставкой.

Вернуться в «Помощь в выборе оборудования»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя